Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Высокий пульс у пожилого человека

При возрастных изменениях в организме человека ухудшается состояние кровеносных сосудов, меняется артериальное давление. Поэтому высокий пульс у пожилого человека не всегда означает опасное заболевание: иногда это нормальное явление, не требующее лечения. Для возраста старше 60 лет сердцебиение в пределах 80–90 ударов в минуту не является отклонением.

Почему повышается пульс у пожилого человека

Пульсом называется количество сокращений сердечной мышцы, частота которых определяется количеством толчков за одну минуту. У людей младшего и среднего возраста он составляет 60–70 ударов, но у пожилого человека может повышаться по целому ряд причин:

  • нарушение работы сердца;
  • врожденные пороки;
  • хронические заболевания кровеносной или эндокринной системы;
  • слабость сердечной мышцы;
  • анемия;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Высокий пульс у пациента в возрасте провоцирует прием некоторых лекарств. Побочные действия в виде аритмии или тахикардии возникают при использовании мочегонных, седативных и сосудосуживающих препаратов. Отклонение чаще диагностируется у людей с лишним весом, любителей крепкого чая или кофе, при недостатке физических нагрузок.

При мониторинге пульса пожилого человека можно заметить колебания в течение дня: наиболее высокий показатель фиксируется после обеда или перед сном. Это связано с накоплением усталости, нервными переживаниями, физическими перегрузками. Некоторые люди остро реагируют на перемену погоды, склонны к метеозависимости. На повышение сердечного ритма влияет и питание, употребление крепких напитков.

Как нормализовать пульс у человека в возрасте

При появлении высокого пульса у пожилого родственника не следует заниматься самолечением, давать препараты по совету знакомых. Такие состояния становятся естественными для организма, не требуют серьезного лечения. Но необходимо выработать привычку наблюдать за самочувствием, регулярно измерять сердцебиение и артериальное давление. В противном случае резкие приступы грозят серьезными осложнениями:

  • потерей сознания;
  • гипертоническим кризом;
  • параличом конечностей;
  • геморрагическим инсультом.

Наилучшее решение проблемы – постоянное наблюдение за здоровьем пожилого человека. Ежедневный контроль опытного врача помогает понять причину высокого пульса, выявить симптомы болезней сердца. Специалист сможет правильно подобрать дозы и препараты для коррекции состояния, исключить осложнения. В каждом случае терапия зависит от диагноза, а лекарства иногда приходится принимать долгие годы.

Для нормализации высокого пульса пожилому человеку рекомендуется комплекс лечебной физкультуры, неспешные прогулки на свежем воздухе минимум 2 часа в день. Полноценное питание должно включать полезные продукты, фрукты, рыбу. Важно создать теплую атмосферу, окружить пациента положительными эмоциями, проводить лечение под контролем внимательного персонала.