Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Обустройство комнаты тяжелобольному пожилому человеку

При тяжелом заболевании, реабилитации после инфаркта или инсульта пожилому человеку необходимо создать комфортные условия. Окружающая обстановка должна быть функциональной, уютной и практичной. Больной находится в комнате круглосуточно, поэтому рациональное обустройство – важный шаг к выздоровлению.

Как необходимо переоборудовать комнату для тяжелобольного

Комната лежачего больного

Лежачий больной требует к себе повышенного внимания, нуждается в создании удобной обстановки. Врачи рекомендуют обустраивать комнату с учетом следующих требований и полезных советов:

  • Кровать необходимо выбирать с практичную и безопасную, с дополнительными бортами, возможностью регулировать высоту изголовья. Оснащение колесиками позволит без труда передвигать ее во время уборки.
  • Из комнаты необходимо вынести ненужные вещи: они собирают пыль, захламляют пространство. Уместными будут коллажи с семейными фотографиями, красивые панно, живые растения.
  • Кровать не должна стоять близко к окну: при проветривании пожилой человек может простудиться. Можно поставить удобное кресло, чтобы больной смог почитать при дневном свете.
  • Лучше выбирать мебель без острых ручек и углов: при передвижении больной с нарушением координации может нанести себе травму.

Комната тяжелобольного человека должна иметь несколько видов освещения, прикроватный торшер для проведения ночных манипуляций или переодеваний. Все лекарственные препараты должны быть под рукой у сиделки на отдельном столике.

Как обеспечить безопасность пожилого человека

Люди старшего возраста стараются сохранить самостоятельность. Для успешной реабилитации необходимо создать условия для передвижения: установить поручни на стенах, перенести выключатели вниз на расстояние вытянутой руки. Для пищи лучше подобрать небьющуюся посуду из закаленного стекла.

Если дома невозможно обустроить отдельную комнату для тяжелобольного человека, можно обратиться в пансионаты для престарелых. Современные дома для пенсионеров работают с лежачими больными, создают условия для реабилитации после инсульта, невралгии, инфаркта. Они помогают дать пожилому родственнику максимум заботы, внимания и поддержки, заставляя поверить в быстрое выздоровление.

Читайте так же:

Адаптивная одежда для пожилых

Кресло-качалка для пожилых людей