Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Причины и лекарства от шума в ушах у пожилых людей

Шумы в ушах у пожилого человека

Проблема возникновения навязчивого шума в ушах широко известна. Данной патологией чаще страдают люди старшей возрастной группы. Шум в ушах у пожилых людей может быть вызван разными причинами, иметь большую или меньшую интенсивность.

В любом случае этот достаточно неприятный симптом снижает качество жизни. Разберёмся с этой проблемой подробнее.

Причины возникновения шума в ушах

Специалисты обычно выделяют несколько основных причин появления этого неприятного симптома:

  • анемия;
  • сосудистые заболевания;
  • отосклероз;
  • сахарный диабет;
  • иные причины.

Мы видим, что причины шума в ушах у пожилых людей могут быть разными. Но результат всегда один – назойливый шум.

Читайте также: Как выбрать слуховой аппарат пожилому человеку

При анемии снижается насыщенность крови кислородом и органы слуха, прежде всего улитка, начинают испытывать кислородное голодание. Часть клеток повреждается, и они начинают посылать в мозг произвольные импульсы. Человеку кажется, что в голове начинает что-то шуметь.

Отосклероз представляет собой чрезмерное разрастание твёрдых тканей, что усиливает низкочастотный звук. Может повреждаться какой-либо нерв. В итоге у человека начинает возникать различный субъективный эффект: шум, гудение или жужжание.

Сосудистые заболевания, вызванные различными причинами, также нарушают кровоснабжение внутреннего уха. Часто появляется постоянный звон или другой шумовой эффект, который слышит старый человек.

Как выявляют заболевание

Диагностика шума в ушах

Диагностикой тиннитуса (так специалисты называют слуховой эффект шума в ушах) должны заниматься только профильные врачи. Современные диагностические методы достаточно точны и могут, в ряде случаев, выявить причину расстройства.

На сегодняшний день применяют:

  • расспрос больного;
  • отоакустическую эмиссию;
  • импедансометрию.

Данные термины не понятны обывателям, но за ними стоят прекрасные методы количественной и качественной оценки субъективного шума в ушах. Конечно, в обязательном порядке применяется классическая аудиометрия, которая позволяет оценить слух и взаимосвязь его нарушения с тиннитусом.

В дополнении ко всему вышеперечисленному пациенту предлагают заполнить специальный опросник, который позволяет с достаточной степенью точности оценить субъективную величину шума. Последний диагностический метод применяется только в том случае, если человек в состоянии это сделать.

Читайте также: Скандинавская ходьба для пожилых

В ряде случаев, при подозрении на какое-либо серьёзное заболевание, выполняются снимки методом МРТ. Исследуется голова пациента. Данная методика помогает исключить или подтвердить наличие объёмного образования, затрагивающего органы слуха.

Лекарственные средства от шума в ушах

Лекарства от шума в ушах

Лечение навязчивого шума в ушах представляет определённую проблему для современной медицины. Это связано с причинами расстройства, среди которых преобладают хронические патологии. Все методы терапии можно условно разделить на две группы:

  1. Медикаментозные и инструментальные средства.
  2. Народные средства.

Поскольку абсолютно эффективного лекарства от тиннитуса не придумано, иногда применяют антидепрессанты или противотревожные препараты. Но эти средства стоит использовать только в случае, если к их применению есть веские показания. Наряду со своим основным действием они способны в некоторой степени снизить субъективный шум в ушах.

Определённый эффект могут дать сосудистые препараты, назначаемые после консультации у кардиолога. Причём это могут быть лекарства различных групп. Главная их цель – сбалансировать деятельность сердечно-сосудистой системы, по возможности нормализовать тонус капилляров. 

Обнадёживающий результат иногда дают физиотерапевтические методики. Например, применение слабых постоянных токов. Сообщается об умеренном эффекте от лечения пиявками. Особое место занимают приёмы психотерапии, целью которых является изменение отношения самого больного к шуму в ушах.

Эффективны ли народные средства?

Среди средств народной медицины можно найти массу рецептов целебных отваров и блюд, лечащих тиннитус.

Наиболее популярны следующие:

  1. Рисовый отвар.
  2. Лук с тмином.
  3. Картофель.

Рисовый отвар по праву считается целебным продуктом. Его применяют при различных расстройствах. Не является исключением и ушной шум.

Запечённая в духовом шкафу луковица, предварительно нафаршированная семечками тмина, также издавна считается полезной при тиннитусе.

Картофель, особенно запечённый, нормализует обмен веществ в организме и в некоторой степени нормализует тонус сосудистых стенок. Это может поспособствовать уменьшению навязчивого шума в ушах.

Профилактика заболевания

Какой-либо специфической профилактики тиннитуса не существует. Тем не менее неспецифическими мерами предупреждения его развития являются мероприятия по нормализации образа жизни.

Прежде всего, это отказ от употребления алкоголя и курения табака. При этом возраст не имеет значения.

Необходимо употреблять полноценную по своему составу пищу, не переедать. В целом, любые меры по борьбе с сосудистыми и иными системными заболеваниями будут отличной профилактикой шума в ушах.