Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Ленинградская область, г. Павловск,
Гамболовский проезд, 107а
Меню
Заказать звонок

Как преодолеть бессонницу в пожилом возрасте

У многих пожилых людей после 60 лет появляется нарушение сна. Бессонница приводит к постоянному ощущению усталости, слабости, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Это серьезная проблема, влияющая на характер и общее самочувствие, поэтому ее необходимо решать, применяя медикаментозные и народные методы.

Причины нарушения сна после 60 лет

За способность быстро засыпать в головном мозге отвечают нейроны торможения, которые активизируются по мере утомления в течение дня, «включая» крепкий и здоровый сон. Когда организм стареет, их число резко сокращается, нарушаются связи и передача импульсов. Это повышает риск недосыпания и тревожность.

Врачи называют и другие причины бессонницы у пожилых людей:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • опухоли мозга;
  • синдром беспокойных ног;
  • стрессовые ситуации.

Пожилые люди чаще утомляются, поэтому могут подремать в дневное время. Это нарушает весь распорядок дня, не давая уснуть ночью. Проблема встречается у пенсионеров, которые длительное время работали в ночные или суточные смены.

Методы лечения бессонницы у пожилых

При хроническом нарушении сна многие пенсионеры обращаются к врачам за препаратами от бессонницы. Но специалисты предупреждают, что подбирать лекарство следует крайне аккуратно:

  • Многие препараты формируют привыкание у пожилого человека, постепенно усугубляя проблему.
  • При выборе важно проверить совместимость с лекарствами от гипертонии, сахарного диабета и других хронических заболеваний, которые принимает пенсионер.
  • У человека старше 60 сильно замедлен метаболизм. Поэтому снотворное может оказывать успокаивающее воздействие и днем, провоцируя слабость, сонливость и раздражительность.

Поэтому врачи настойчиво рекомендуют начинать лечение бессонницы с более безопасных травяных сборов на основе мяты, ромашки, мелиссы. Их следует заваривать и принимать в виде теплого чая за несколько часов до сна. Среди эффективных и безопасных рецептов:

  • Чай из пустырника с добавлением корней валерианы, шишек хмеля.
  • Отвар из вереска, сушеницы и ромашки.
  • Чашка теплого молока с медом перед сном.

В тяжелых ситуациях единственным методом избавления от бессонницы становятся препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Они нормализуют передачу нервных импульсов, устраняя причину нарушения. Лекарство часто дополняют биодобавками на основе мелатонина.

Как преодолеть бессонницу без лекарств

На начальной стадии нарушение сна можно лечить, скорректировав распорядок дня. Следует ложиться спать в одно время, чтобы выработать привычку, сократить часы дневного отдыха, отказаться от просмотра ток-шоу и новостей. Врачи дают ряд полезных рекомендаций, которые помогут преодолеть бессонницу:

  • Вечером лучше почитать хорошую книгу, посвятить время хобби (рисованию, вязанию, вышивке).
  • Каждый день гулять перед сном 30–60 минут в медленном темпе. Зимой можно сделать несложную гимнастику возле открытого окна или балкона.
  • При стрессе принимать вечером расслабляющую ванну с отварами мяты, лаванды, шишек хмеля.
  • Ложиться спать в прохладной комнате, наполненной свежим воздухом, исключить дополнительный свет, затемнить окно плотными шторами.
  • Перейти на ранний ужин за 3–4 часа до ночного отдыха, избегать после 17.00 крепкого чая, кофе, шоколада и любых стимуляторов.

Важно уставать в течение дня, больше двигаться и заниматься спортом. Необходимо включить в меню продукты, обогащенные триптофаном, калием и магнием: молоко, бананы, мясо индейки, орехи и шпинат. Они стимулируют выработку серотонина и мелатонина – гормонов, влияющих на качество сна.

Нарушение сна в пожилом возрасте многие врачи считают естественным явлением, связанным с процессами старения организма. Для устранения проблемы и восстановления режима сна следует пересмотреть питание, увеличить физическую нагрузку, создать комфортные условия в спальне.

Читать так же:

Опасные препараты для пожилых людей